Камни в почках

В этом разделе можно задать вопросы, касающиеся тематики взрослой урологии.
Ответить
Лев
Новичок

Камни в почках

Сообщение Лев »

Здравствуйте. Уточните пожалуйста, как можно снизить риск возникновения камней в почках? И как понять есть они там или нет если ничего не беспокоит? Заранее спасибо за ответ.
dr.gramovich_gmc
Эксперт

Re: Камни в почках

Сообщение dr.gramovich_gmc »

Здравствуйте, меня зовут Грамович Евгений Станиславович, врач-уролог. Для снижения риска возникновения мочекаменной болезни обычно рекомендуется: пить достаточное количество жидкости (около 30 мл на 1 кг веса), в основном воды, - это самое важное, что можно сделать для предотвращения образования камней в почках. Ограничить потребление продуктов с особенно высоким содержанием оксалатов (соли щавелевой кислоты), к ним относятся: арахис, ревень, шпинат, пшеничные и рисовые отруби, какао-порошок, черный чай, тофу, сладкий картофель. Сократить потребление натрия (поваренной соли) - не более 1 чайной ложки в сутки. Ограничить потребление продуктов, таких как: алкоголь (все виды), красное мясо, включая говядину, свинину, телятину и оленину, мясные субпродукты, моллюски, такие как гребешки, крабы, омары, устрицы и креветки, некоторые виды рыбы, включая анчоусы, сардины, сельдь, пикшу и треску, обработанное мясо, такое как ветчина и бекон. Контролировать массу тела: избыточная масса тела также приводит к повышению риска мочекаменной болезни. Вовремя контролировать и корректировать хронические заболевания, если они имеются, особенно, артериальную гипертензию, сахарный диабет. Для своевременной диагностики мочекаменной болезни (даже без симптомов) обычно рекомендуют УЗИ почек и мочевого пузыря, общий анализ мочи, консультация уролога с результатами обследований, после этого решать вопрос о дальнейшей тактике. Всего доброго!
Medbrat
Опытный

Re: Камни в почках

Сообщение Medbrat »

У меня всё началось во время поездки к родственникам. После плотного ужина появилась резкая боль, пришлось обращаться в местную больницу. Приступ сняли, а позже на УЗИ обнаружили камни. Когда вернулась домой, стала спокойно изучать варианты лечения. Поняла, что удаление камней из желчного пузыря не всегда означает автоматическое удаление самого органа, поэтому решила найти хирурга с опытом именно в органосохраняющих операциях. При выборе медицинского центра советую смотреть, сколько подобных вмешательств провёл врач и как проводится отбор пациентов. Я записалась к хирургу Исмаилову Ф. В. https://doctor-farukh.ru/holetsistolitotomiya/ в медицинский центр «Медикус». Сначала внимательно изучили мои обследования и объяснили, подходит ли мне холецистолитотомия. Отдельно понравилось, что врач не обещал результат до полноценной диагностики. В моём случае функция органа была сохранена, поэтому стало возможным сохранение желчного пузыря. Операция прошла через небольшие проколы, а уже через несколько дней я вернулась домой. Считаю, что при такой проблеме важно искать не просто ближайшую клинику, а специалиста с конкретным опытом.
Ответить