Фолликулез

В этом разделе можно задать вопросы, касающиеся тематики детской дерматологии.
Ответить
arhiplena79
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2024 8:12 pm

Фолликулез

Сообщение arhiplena79 »

Здравствуйте. Поставили диагноз дочке фолликулез мелкий на щеках, икрах ноги предплечьях рук, такая кожа с 1 месяца, сейчас 7 лет. Это пройдет само вообще? Никак не беспокоит, у мужа есть на предплечье, на щеках нет. Ещё волнует меня, чтобы подростком не стала переживать. Есть ли какие то варианты решения этой проблемы?
dr.bahtiarova_gmc
Эксперт
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2024 9:36 am

Re: Фолликулез

Сообщение dr.bahtiarova_gmc »

Добрый день, исходя из описания можно предположить такую патологию, как фолликулярный кератоз . Бывают случаи , когда патология проходит , а бывают когда высыпания сохраняются всю жизнь . Прогноз индивидуален. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют крема , в составе которых содержится мочевина . С учетом наличия высыпания на щеках не помешала бы очная консультация для уточнения диагноза и подбора наружных средств.
dr.gunchenko_gmc
Эксперт
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2024 6:14 am

Re: Фолликулез

Сообщение dr.gunchenko_gmc »

Здравствуйте! Фолликулярный кератоз - состояние кожи преимущественно наследственного характера, которое проявляется образованием «гусиной кожи» на боковых поверхностях плеч, бёдер, на ягодицах, иногда на щеках. Причина по которой развивается фолликулярный гиперкератоз – механическая закупорка протока в области волосяных луковиц из-за того, что неправильно созревает роговой(поверхностный) слой кожи. Состояние не опасное, не наносит вред здоровью ребёнка. У детей заболевание обостряется в силу следующих причин: холодное время года; нарушение диеты; ношение одежды из синтетики; использование сушащих моющих средств для кожи (твердое мыло).
Лечение назначается в том случае, если пациента беспокоит косметический дефект кожи.
Рекомендации включают в себя лечебные (применение наружных средств) и профилактические меры (избегать переохлаждения, пересушивания, травматизации кожи, правильное питание). В качестве наружных средств, как правило, используются: правильный уход за кожей, нанесение эмолентов, использование кератолитиков.
Для назначения лечения требуется консультация врача-педиатра, дерматолога.
Ответить